­

KERIPIK BUAH DURIAN BELANDA

by - Oktober 05, 2017


Pada postingan ini saya akan berbagi tentang PKM atau Program Kreativitas Mahasiswa bidang kewirausahaan yang saya kerjakan pada semester ke-4 untuk mata kuliah kewirausahaan. Judul PKM-K saya adalah “KERSAK KERSUK (Keripik Sirsak Kerenyess Pasti Suka)”.

Saya memilih buah sirsak sebagai bahan utama dari produk saya karena saat ini pengolahan buah sirsak cenderung monoton yaitu hanya diolah menjadi jus padahal menurut data BPS Aceh, pertumbuhan produksi buah sirsak tahun 2015 mencapai 31,25 %. Hal ini menunjukkan bahwa produksi buah sirsak di Aceh cukup banyak, meskipun tidak sebanyak buah pisang ataupun singkong yang merupakan bahan keripik terpopuler. 

Buah sirsak dalam bahasa Aceh sering disebut dengan “boh drienlanda” (Buah Durian Belanda) hal ini dikarenakan tanaman buah tropis ini didatangkan ke Nusantara oleh pemerintah Kolonial Hindia Belanda pada abad ke-19.

Buah sirsak memiliki julukan sebagai buah ajaib karena segudang manfaatnya bagi kesehatan. Buah ini sangat sering dijadikan sebagai obat dari berbagai jenis penyakit, hal ini dikarenakan buah sirsak mengandung banyak senyawa bermanfaat seperti serat, karbohidrat, kalium, vitamin C, kalsium, air dan lemak. Manfaat buah sirsak diantaranya adalah menurunkan kolestrol karena kandungan serat dalam buah sirsak dapat memenuhi kebutuhan serat harian tubuh sebanyak 13 % sehingga berguna untuk mengeluarkan kolestrol jahat. Selain itu kandungan dalam sirsak juga berguna untuk mencegah kanker, mengatasi asam urat dan hipertensi.

Kita ketahui bahwa buah sirsak bertekstur lembek dan berasa asam  sehingga sangat tidak cocok untuk dijadikan olahan seperti keripik. Akan tetapi saya menggunakan buah sirsak yang mengkal (belum matang) tekstur dan rasa dari buah sirsak mengkal hampir sama dengan buah sukun sehingga sangat cocok dijadikan keripik, rasa dari keripik sirsak juga tidak kalah enak dari keripik lainnya.

Jika kalian penasaran dengan rasa keripik sirsak, kalian bisa mencoba membuatnya sendiri dirumah. Saya akan membagikan bahan dan cara membuat keripik sirsak. Let’s check this out...


Bahan-bahan
  •  Buah sirsak mengkal (belum matang)
  •  Minyak goreng
  •  Kapur sirih
  • Garam

Proses pembuatan
  • Kupas buah sirsak hingga bersih
  • Pisahkan biji sirsak dari buahnya
  • Iris buah sirsak tipis-tipis berbentuk segitiga atau lingkaran sesuai selera
  • Rendam buah sirsak yang telah diiris ke dalam air kapur sirih kurang lebih selama 15 menit
  • Angkat lalu tiriskan irisan buah sirsak hingga benar-benar kering
  • Goreng sirsak pada minyak yang sudah dipanaskan hingga setengah matang
  • Setelah setengah matang angkat dan tiriskan
  • Goreng lagi keripik sirsak setengah matang tersebut di wajan lain hingga kering
  • Setelah warna keripik sirsak berwarna kecoklatan dan dirasa sudah cukup kering kemudian angkat dan tiriskan kembali
  • Untuk memberi rasa pada keripik, siapkan toples plastik ukuran sedang lalu masukkan garam sebagai peyedap. Tutup rapat toples dan kocok hingga garam benar-benar tercampur rata pada keripik sirsak
  •  Keripik sirsak siap disantap

Keripik sirsak sangat cocok dinikmati sambil menonton bersama teman-temanmu..:)
Happy trying...


You May Also Like

0 komentar